Песков назвал гаданием на кофейной гуще сообщения о возможной отставке Медведева

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обычными «упражнениями политологов» и не заслуживающими внимания спекуляциями сообщения в СМИ о возможных перестановках в правительстве, в том числе об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева. «Упражнения на тему «грядущей отставки правительства» не новые как в политологических кругах в России, так и за рубежом, - цитирует его ТАСС. - Мы знаем, что они все с завидным постоянством гадают на кофейной гуще, с меньшей или большей долей уверенности предрекают отставку отдельных членов правительства, кабмина целиком, премьер-министра и так далее». По словам Пескова, это «настолько постоянные спекуляции, что они перестали восприниматься как заслуживающая внимания информация».

О том, что Медведев может быть отправлен в отставку, а вместо него возглавить правительство может бывший министр финансов Алексей Кудрин, писал один из авторов в блоге на сайте Financial Times. По его предположению, эти изменения могут произойти после думских выборов, если «Единая Россия» наберет на выборах 50-60% или меньше.

Песков также опроверг предположения, что в России возможны кадровые перестановки с целью дальнейшего улучшения отношений с Западом. «Президент Путин неоднократно демонстрировал, что, имея константой такой конструктивный подход [к отношениям с западными странами], Россия не намерена делать что-то внутри, чтобы угодить кому-то снаружи», - подчеркнул он. По его оценке, такая постановка вопроса далека от действительности.