Лавров: у Москвы есть «неопровержимые доказательства» подготовки Киевом диверсий в Крыму

У Москвы есть неопровержимые доказательства подготовки украинской стороной диверсий в Крыму, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы действительно не скрываем того, что известно, мы показываем и людей, которых задержали, и их показания, склады с вооружением и боеприпасами, которые были обнаружены в Крыму. Конечно, мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии главного управления разведки министерства обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму», - сказал Лавров.

Министр добавил, что Москва готова предоставить дополнительные факты помимо тех, что были предъявлены общественности, западным партнерам, которые всерьез заинтересуются тем, чтобы подобное не повторялось. «Для этого нужно оказать влияние на Киев», - сказал Лавров.

Однако Лавров не считает необходимым разрывать дипломатические отношения с Украиной. «Не думаю, что в нынешней ситуации кто-то заинтересован в разрыве дипотношений. Это крайняя мера», - сказал Лавров.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) 10 августа сообщила о предотвращении терактов в Крыму. По сведениям спецслужбы, они были подготовлены разведкой Украины. Отмечалось, что в ночь на 7 и 8 августа было предотвращено несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории. В ходе столкновений с ними погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

ФСБ сообщила, что задержан один из их организаторов - житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Евгений Панов. Он дал признательные показания, которые в минувший четверг были показаны в эфире федеральных телеканалов.

На Украине опровергают эту информацию. В министерстве обороны страны назвали такими же безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины. Брат Панова Игорь Котелянец считает, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.