Гособвинитель попросил посадить лидера «тамбовской» группировки Барсукова на 25 лет

На выездном заседании Петербургского горсуда в Мосгорсуде прокурор попросил 25 лет колонии строгого режима для предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) по делу о покушении на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и убийстве его охранника в мае 2006 г. Как сообщает «Интерфакс», это требование гособвинитель высказал при обсуждении обвинительного вердикта присяжных.

На скамье подсудимых находятся сам Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Корпушов и Александр Меркулов. Присяжные признали первых трех виновными в покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева и трех его охранников, а также в убийстве четвертого; а Меркулова - в пособничестве.

В начале июня 2014 г. присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали всех фигурантов этого дела невиновными. Верховный суд России 26 ноября 2014 г. отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков и Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 г. и 6 марта 2012 г.) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере «тамбовской» ОПГ.