ФБР расследует связи Пола Манафорта с Януковичем

ФБР и минюст США проводят расследование возможной причастности американских компаний, в том числе фирмы Пола Манафорта, к коррупционным схемам, используемым на Украине во время президентства Виктора Януковича. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает CNN со ссылкой на многочисленные источники в правоохранительной системе Соединенных Штатов.

Цель расследования - не проследить связи конкретной компании с бывшим украинским руководством, а установить, оказывалась ли помощь через американские компании и финансовые учреждения Януковичу. Манафорт, который в пятницу ушел с поста руководителя избирательного штаба кандидата в президенты США на предстоящих выборах Дональда Трампа, не находится в центре расследования, отмечает телеканал. Источники CNN утверждают, что расследование продолжается и пока конкретных его результатов нет.

ФБР и минюст исследуют и работу других компаний, связанных с бывшим руководством Украины, включая Podesta Group – фирмы, специализирующейся на лоббировании и публичных отношениях. Ее возглавляет Тони Подеста, брат Джона Подесты, председателя избирательной кампании кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон.

Отставка Манафорта произошла вскоре после того, как газета New York Times опубликовала статью о его связях с бывшим украинским руководством. По информации газеты, Манафорт работал советником Януковича и в период с 2007 по 2012 г. получал крупные суммы наличными со счетов Партии регионов Украины в рамках некой «серой схемы».