Турция: Россия не обращалась к Анкаре по поводу базы Инджирлик

Россия не обращалась к Турции по поводу возможного использования авиабазы Инджирлик. Соответствующее заявление сделал премьер-министр республики Бинали Йылдырым, передает в субботу, 20 августа, газета Hurriyet.

«У России не было никаких требований по использованию базы Инджирлик. Эти сообщения ложны», - прокомментировал Йылдырым появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Москва якобы запросила у Анкары возможность использования авиабазы для нужд Воздушно-космических сил (ВКС) России. «России не нужна эта база [Инджирлик], у нее есть базы в Сирии», - сказал премьер-министр Турции.

Он отметил, что турецкая авиабаза используется Соединенными Штатами и рядом других стран для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Ранее стало известно, что бомбардировщики ВКС России будут совершать вылеты для нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирийской Арабской Республике (САР) с иранской авиабазы Хамадан. 16 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, базирующиеся в Иране, уже нанесли удар по позициям «Исламского государства» на территории САР.

Также авиатехника ВКС России базируется на аэродроме Хмеймим в сирийской провинции Латакия.