США отказали в убежище командующему базой Инджирлик

США отказали в убежище командующему турецкой базой Инджирлик Бекыру Эрджан Вану, которого ранее задержали по подозрению в причастности к неудавшейся попытке военного переворота. Как пишет The New York Times со ссылкой на информированный источник, генерал в минувшие выходные обращался к американским чиновникам с просьбой помочь ему получить убежище в США, но ему было отказано.

Генерал Бекыр Эрджан Ван был задержан 17 июля вместе с десятком других военнослужащих с Инджирлик более низкого ранга. ВВС США используют эту базу для нанесения авиаударов по целям в Сирии. Нормальная работа базы была приостановлена в ночь на 16 июля, когда в Турции начался военный мятеж. Доступ к базе был перекрыт, база была обесточена, над ней было закрыто воздушное пространство. Американские военные сообщали, что были вынуждены скорректировать свои операции против ИГ ("Исламское государство", запрещено в России). В воскресенье пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что после плотных переговоров с турецкой стороной воздушное пространство над Инджирликом было снова открыто и ВВС США скоро возобновят бомбежки объектов ИГ, используя все воздушные базы Турции. Госсекретарь США Джон Керри заявил в эфире CNN, что военная операция США против ИГ не будет прервана из-за событий в Турции. По его словам, американские военные испытали мелкие затруднения в связи с событиями вокруг базы Инджирлик, поскольку там дозаправлялись некоторые самолеты, участвовавшие в мятеже.

Всего после провала военного переворота в Турции были задержаны более 3000 военнослужащих, подозреваемых в причастности к мятежу.