В Турции после попытки переворота задержан начальник базы Инджирлик

В Турции задержали начальника военной базы Инджирлик генерала Бекыра Эрджан Вана. Он подозревается в причастности к попытке военного переворота. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию CNN, которая в свою очередь ссылается на заявление администрации президента.

Накануне власти Турции перекрыли доступ на базу и обесточили ее. Также было закрыто воздушное пространство над базой, хотя именно ее используют союзники во главе с Соединенными Штатами для нанесения ударов по террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и ряде других стран), действующей на территории Сирии и Ирака. В результате Пентагону пришлось скорректировать свою воздушную операцию против боевиков. Позже стало известно, что на базе были арестованы несколько военнослужащих.

В ночь с пятницы на субботу в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, в городах были слышны выстрелы и взрывы. Позже правительство страны заявило, что попытка путча провалилась, а мятеж был полностью подавлен.

Министр юстиции республики Бекир Боздаг в воскресенье заявил, что количество задержанных по подозрению в участии в мятеже может превысить 6000 человек.