Франция усомнилась в надежности Турции в качестве борца с ИГ

Франция сомневается в надежности Турции в качестве одной из сил, противостоящих террористической группировке «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро, сделанное в эфире телеканала France 3.

«С одной стороны, надежность видна», - сказал Эйро. «С другой - есть элементы сомнений», - добавил министр.

Также он отметил, что попытка военного переворота в Турции не дает оснований президенту этой страны Реджепу Тайипу Эрдогану для массовых репрессий. «Хочется, чтобы в Турции соблюдалось верховенство права, это [мятеж] не дает господину Эрдогану карт-бланш», - почеркнул руководитель французского внешнеполитического ведомства.

По его словам, вопрос о ситуации в Турции будет обсуждаться в понедельник на заседании совета по иностранным делам Европейского союза.

В ночь с пятницы на субботу в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, в этих городах раздавались выстрелы и взрывы. Правительство страны позже заявило, что попытка путча провалилась и мятеж полностью подавлен.