Президент Филиппин назвал ООН бесполезной организацией

Президент Филиппин Родриго Роа Дутерте в воскресенье, 21 августа, заявил, что его страна может покинуть ООН в связи с критикой со стороны всемирной организации методов, которыми Манила борется с торговлей наркотиками. Об этом сообщает Reuters.

На прошлой неделе два эксперта ООН по правам человека призвали власти Филиппин прекратить внесудебные преследования и убийства подозреваемых в торговле наркотиками. Борьба с наркоторговлей усилилась в стране после того, как Дутерте стал президентом Филиппин.

Около 900 подозреваемых в торговле наркотиками были убиты с тех пор, как Дутерте 9 мая 2016 г. выиграл президентские выборы в этой стране Юго-Восточной Азии.

Президент Филиппин отверг обвинения в том, что правительство ответственно за эти убийства, он отметил, что полиция не имеет отношения к этому.

«Я докажу миру, что вы очень глупый эксперт», - обратился Дутерте к эксперту ООН и призвал считать не только смерти людей, связанных с наркоторговлей, но и невинные жизни, потерянные в результате приема наркотиков.

Затем филиппинский лидер обрушился на ООН и ее членов, включая традиционного союзника Манилы Соединенные Штаты, которые, по его словам, не выполняют своей задачи, а беспокоятся о «костях преступников».

«Я не хочу оскорбить вас. Но, может быть, мы будем вынуждены принять решение об отделении от ООН», - заявил он. «Зачем вы слушаете этих дураков», - добавил президент Филиппин.

Дутерте раскритиковал всемирную организацию за недостаточную активность в борьбе с голодом и терроризмом, за неспособность разрешить конфликт в Ираке и Сирии, за то, что она допускает бомбардировки третьими странами мирных селений. Кроме этого он озвучил свои планы пригласить Китай и страны Африки за стол переговоров для формирования новой международной организации.

«Так, ООН, если ты можешь сказать одну плохую вещь обо мне, я могу припомнить [про тебя] 10. Я говорю тебе: ты бесполезна. Потому что, если бы ты выполняла свое предназначение, ты бы остановила все эти войны и убийства», - заявил президент Филиппин.