Правительство Филиппин приняло предложение маоистов о перемирии

Президент Филиппин Родриго Дутерте принял предложение об установлении режима прекращения огня с инсургентами-маоистами. Об этом в субботу, 20 августа, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента.

Сообщается, что перемирие наступает утром в воскресенье. Его режим устанавливается перед началом мирных переговоров, которые должны возобновиться на следующей неделе в Норвегии.

Дутерте отменил решение об одностороннем прекращении боевых действий с Новой народной армией (ННА) в конце июля в связи с тем, что инсургенты не присоединились к перемирию.

«Благотворная среда, которую несет с собой прекращение огня, как мы надеемся, сослужит нам службу в быстром преодолении наших разногласий и разницы интересов, которая долго разделяла нас», - говорится в заявлении советника президента Филиппин по вопросам мирного урегулирования Хесуса Дурезы.

Мирные переговоры между правительством и повстанцами начнутся 22 августа. Они были прекращены почти четыре года назад из-за требования инсургентов освободить 500 политических заключенных.

На прошлой неделе 17 захваченных правительством лидеров маоистов были освобождены, чтобы они смогли принять участие в переговорах.

Вооруженные действия между правительственными войсками и инсургентами-маоистами идут на Филиппинах больше четырех десятилетий. Они уже привели к гибели более 40 000 человек. В начале 2011 г. правительство в очередной раз попыталось возобновить официальные мирные переговоры с руководством Национального демократического фронта Филиппин - «политического фасада» подпольных маоистской компартии Филиппин и ее вооруженного крыла - ННА, но инициатива потерпела крах в феврале 2013 г.