Россия приостановила использование авиабазы Хамадан в Иране

Россия приостановила использование авиабазы Хамадан, расположенной на территории Ирана, передает агентство Tasnim заявление представителя МИД Исламской Республики Бахрама Касеми. Он подчеркнул, что Тегеран и Москва договорились о временном использовании авиабазы и теперь этот процесс приостановлен.

Со вторника, 16 августа, ВКС России осуществляют вылеты с иранской авиабазы Хамадан для нанесения ударов по террористическим группировкам «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра», организация запрещена в России и в ряде других стран) и «Исламское государство» (деятельность этой организации также запрещена на территории России и в некоторых других странах). С этого объекта дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 могут стартовать с полной боевой нагрузкой. Ранее они приземлялись в Хамадане для дозаправки.

До начала использования авиабазы Хамадан ВКС России наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в САР, а дальняя авиация осуществляла вылеты с аэродромов Северного Кавказа.