В Иране заявили, что не запрещали России использовать авиабазу Хамадан

Тегеран не запрещал Москве совершать полеты над Сирией с авиабазы Хамадан, заявил спикер иранского парламента Али Лариджани. Политик отметил, что Иран не предоставлял авиабазу в распоряжение России, вновь подчеркнув, что «это временная мера и база используется только для дозаправки». Лариджани подчеркнул, что Тегеран сотрудничает с Москвой в борьбе с терроризмом.

Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу Хамадан после того, как нанесли три удара по позициям «Исламского государства» (запрещено в России) и других исламистских группировок в Сирии с 16 по 18 августа.

Представитель МИД Ирана Бахрам Хасеми отметил, что нельзя исключать, что в случае необходимости эта база будет снова использована российскими самолетами. Об этом же «Интерфаксу» сообщил посол России в Иране Леван Джагарян.

Партнерство Москвы и Тегерана в Сирии ситуативно. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко на прошлой неделе допускал, что Хамадан могут в любой момент закрыть для российской дальней авиации. «Иран не желает быть младшим партнером Москвы и дает понять, что готов быть лишь на равных с ней. При этом в новой многовекторной политике Ирана, с которого сняли санкции, приоритетом становятся отношения с Западом, а не с Россией», - пояснил вчера Малашенко.