Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: Хватило трех ударов

Российские бомбардировщики улетели, но обещали вернуться

Они покинули иранский аэродром после трех боевых вылетов в Сирию

Российские военные самолеты Ту-22М3 и Су-34 покинули иранскую авиабазу Хамадан после того, как нанесли три удара по позициям «Исламского государства» (запрещено в России) и других исламистских группировок в Сирии с 16 по 18 августа. Об этом, как сообщило иранское агентство IRNA, утром в понедельник журналистов в Тегеране проинформировал представитель МИД Ирана Бахрам Хасеми. По его словам, нельзя исключать, что в случае необходимости эта база будет снова использована российскими самолетами. Об этом же «Интерфаксу» сообщил посол России в Иране Леван Джагарян. При этом посол не видит признаков того, что российской стороне в будущем могут отказать в использовании авиабазы в Иране, если в этом возникнет необходимость. «Если руководство наших двух стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнет соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?» – заявил Джагарян.

Министр обороны Ирана Хосейн Дегани, отвечая в воскресенье в интервью иранскому гостелеканалу IRIB на вопрос, почему Россия объявила о базировании самолетов в Хамадане раньше, чем Иран, заявил: русские хотят показать, что они сверхдержава и способны влиять на тенденции в области безопасности, а также хотят иметь возможность вести переговоры с США и гарантировать свою роль в будущем Сирии. По словам министра, нужда в дозаправке российских самолетов на базе Хамадан возникла из-за необходимости гораздо более сильного противодействия террористам в Сирии и из этого никоим образом не следует, что Иран отдает России военную базу.

Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков во второй половине дня в понедельник сообщил, что «все задействованные в этой операции самолеты ВКС России находятся на территории России». «Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии», – пояснил Конашенков.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, изначально так и планировалось, что аэродром в Иране будет использоваться как аэродром передового базирования для нанесения серии ударов, после чего самолеты должны вернуться назад, – ни о какой постоянной базе речь и не шла, тем более что размещение иностранных баз запрещено конституцией Ирана. По словам человека, близкого к российскому Минобороны, изначально планировалось, что, возможно, будет нанесено больше ударов. Но согласие России с инициативой о 48-часовом гуманитарном перемирии в Алеппо и общая ситуация на переговорах о политическом урегулировании в Сирии со всеми странами, вовлеченными в этот конфликт, привели к тому, что дальнейшее нанесение таких ударов стало нецелесообразным, а с оперативной поддержкой сирийских войск справится и группировка на авиабазе Хмеймим в Сирии.