Арестовано имущество информатора WADA Григория Родченкова – «Интерфакс»

Московский суд арестовал имущество экс-директора ФГУП «Московская антидопинговая лаборатория» Григория Родченкова, рассказавшего Всемирному антидопинговому агентству (WADA) подробности об антидопинговой программе России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «У Родченкова уже арестовано имущество в России», - сказал он. О каком именно имуществе идет речь, он не уточнил. В августе правоохранительные органы уже провели у него ряд обысков и выемок. Родченкову, который, по данным СМИ, проживает в США, инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что следователи располагают данными о том, что Родченков из корыстных побуждений продавал запрещенные медицинские препараты, купленные в США. По их версии, информатор WADA был автором и организатором незаконных схем.

Родченков был уволен с поста директора антидопинговой лаборатории по рекомендации WADA, после того как его обвинили в уничтожении 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией Всемирного антидопингового агентства в декабре 2014 г. Теперь же СКР подозревает Родченкова в уничтожении допинг-проб по приказу руководства WADA. «Родченков подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими», - заявил Маркин 23 августа.

12 мая газета The New York Times со ссылкой на Родченкова опубликовала материал с утверждениями о том, что десятки российских спортсменов, включая 15 медалистов зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи, употребляли допинг, а экс-глава московской лаборатории помогал подменять образцы допинг-проб. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял в ответ, что утверждения Родченкова выглядят как «такая клевета перебежчика», и призывал не верить «таким голословным заявлениям».

Показания Родченкова были использованы и в расследовании WADA о допинге в России.