Песков: Допинговые разоблачения выглядят «клеветой перебежчика»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал голословными заявления об употреблении допинга российскими спортсменами, участвовавшими в Олимпийских играх в Сочи.

Издание The New York Times опубликовало статью с откровениями экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждает, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады-2014 в Сочи были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних играх. Родченков рассказал, как именно спортивные чиновники под контролем спецслужб давали российским спортсменам допинг на Олимпиаде и меняли сданные анализы на чистые. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что немедленно изучит эту информацию.

"Скажем так, они выглядят абсолютно голословными эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал бы доверять таким голословным заявлениям", - сказал Песков, комментируя интервью Родченкова.

Песков добавил, что Кремль, скорее, придерживается точки зрения министра спорта Виталия Мутко, который уже высказался о публикации. «Я призываю руководствоваться той оценкой этого интервью, которую дал министр Мутко. И, скорее, мы присоединяемся к его точке зрения», - сказал Песков. Мутко заметил, что Родченкова уволили из антидопингового центра за многочисленные нарушения, и предложил WADA поставить директором московской лаборатории любого иностранного гражданина по своему выбору.

Вопрос о том, попадет ли российская сборная на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, Песков также переадресовал Мутко."Надеемся, что все будет хорошо", - добавил он.