Минобороны Германии может вывести свой контингент с турецкой базы Инджирлик – Der Spiegel

Германия рассматривает возможность перевести контингент ВС ФРГ, самолеты и другую технику с турецкой базы Инджирлик, пишет Der Spiegel со ссылкой на свои источники. Речь идет о 250 военнослужащих, боевых самолетах Tornado и дозаправщиках. Их могут перевести в Иорданию или на Кипр. Поводом обдумать эту возможность стал запрет Анкары посещать базу германским политикам, передает Deutsche Welle.

В целом Минобороны Германии хотело бы сохранить миссию в Турции, но базе Инджирлик есть и альтернативы, сказал представитель ведомства.

Передислокация вынудит бундесвер прервать разведывательные полеты над Сирией и Ираком по меньшей мере на два месяца. Кроме того, техобслуживание самолетов и содержание военных в Иордании и на Кипре будет дороже и технически сложнее, чем в Турции, добавляет Der Spiegel.

После того как бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи, Турция в июне отозвала посла из Германии. В июле Анкара объявила нежелательными визиты германских политиков на базу Инджирлик.

Мандат бундесвера на использование авиабазы истекает в декабре 2016 г., напоминает «Интерфакс». Его нельзя будет продлить без голосов депутатов от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Между тем, представители СДПГ потребовали, чтобы германский контингент был окончательно выведен с этой базы и исключили продление мандата.