Силовики заблокировали авиабазу Инджирлик в Турции

Около 7000 силовиков окружили авиабазу Инджирлик на юге Турции, на которой находятся военные самолеты стран НАТО, используемые в военной операции против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию турецкого издания Hurriyet.

Доступ к военному объекту был прекращен в субботу около 23.00 по местному времени. Газета отмечает, что ход операции напоминал действия армии 15 июля при попытке государственного переворота в Турции. По информации полиции, операция продолжалась два с половиной часа.

Министр республики по делам Европейского союза Омер Челик написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter, что блокировка была частью «общей оценки безопасности, нет никакой проблемы».

Газета Habertürk связывает блокировку военной базы с визитом руководителя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа Данфорда, который намерен посетить Турцию в воскресенье. Он планирует провести двусторонние встречи в Анкаре и посетить американские войска, квартирующиеся на базе Инджирлик.

Авиабаза находится в турецкой провинции Адана, ее используют ВВС Соединенных Штатов и Турции, а также самолеты государств - членов международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Однако мятеж провалился. После этого по всей республике началась массовая чистка среди госслужащих, преподавателей университетов, а также в армии. Правоохранительные органы задержали тысячи граждан республики.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться