Пентагон следит за проверкой боеготовности российских войск

Представители Пентагона прокомментировали российским СМИ начавшиеся в России с 25 августа масштабные военные учения. «Мы видели сообщения о том, что российские ВС начали внезапные военные учения. Мы ожидаем, что Россия будет выполнять соответствующие обязательства в рамках существующих соглашений по контролю над вооружениями и мерам укрепления доверия, а также обеспечит соседей гарантиями прозрачности в отношении размера и характера этих действий», - заявила «Интерфаксу» представитель американского военного ведомства Мишель Балданца, и точно то же агентству ТАСС сказал подполковник ВВС США Эрик Бэджер.

По словам Балданцы, «внезапная проверка боеготовности часто происходит перед масштабными военными учениями в России, и в связи с запланированными учениями «Кавказ 2016» мы внимательно отслеживаем ситуацию». Бэджер сказал, что США «внимательно следят за ситуацией» с проведением как проверок, так и стратегических маневров «Кавказ-2016».

Балданца сказала, что в Пентагоне глубоко озабочены активизацией насилия на востоке Украины и близостью российских учений к этой стране, «принимая во внимание прямую вовлеченность России в конфликт на Донбассе».

По словам Бэджера, раньше «Россия использовала военные учения для маскировки развертывания сил на Украине». Примерно то же, по версии «Интерфакса», сказала Балданца. «Мы неоднократно призывали Россию предпринять шаги для ослабления напряженности в этом регионе, включая всестороннее и конструктивное участие в переговорах, предназначенных для осуществления в полной мере минских договоренностей», - заключили оба представителя Пентагона.