Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: Проверка для Крыма

Москва ответила на инцидент в Крыму внезапной проверкой боеготовности

Но переброски войск на границу с Украиной не планируется, уверяют военные

Министр обороны Сергей Шойгу объявил в четверг утром о начале в соответствии с решением верховного главнокомандующего внезапной проверки. Она проводится в преддверии намеченных на этот год стратегических учений Южного военного округа «Кавказ-2016» и затрагивает войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, воздушно-космические силы и воздушно-десантные войска. Как пояснил Шойгу, в ходе учений следует «оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск» и «проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на юго-западном стратегическом направлении».

Должны быть также проверены вопросы территориальной обороны (для чего будут частично мобилизованы некоторые соединения этих сил), взаимодействие с органами власти и предприятиями военной промышленности. Кроме решения задач, поставленных перед войсками и органами управления, замминистра Татьяне Шевцовой поручено проверить систему «финансового обеспечения органов управления и войск на юго-западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время», а замминистра Александру Антонову – уведомить о проверке иностранных военных атташе. Проверка продлится до 31 августа.

В ходе проверки, как сообщила пресс-служба Минобороны, в Южном военном округе были подняты по тревоге 7-я десантно-штурмовая дивизия и 56-я десантно-штурмовая бригада, 136-я мотострелковая бригада, Каспийская флотилия, а также 549-я авиабаза армейской авиации и ряд других соединений Западного военного округа.

По словам полковника Виктора Мураховского, речь не идет о специально задуманной акции с целью давления на Украину, поскольку стратегические учения типа «Кавказ-2016» проводятся поочередно раз в год во всех военных округах и в этом году снова настала очередь Южного военного округа. При этом он обращает внимание на то, что с момента принятия в 2014 г. плана обороны государства к внезапным проверкам все активнее привлекаются созданные тогда силы территориальной обороны, органы местной власти и промышленности. Сама внезапная проверка, напоминает эксперт, не является широкомасштабными учениями войск (в отличие, например, от самих учений «Кавказ-2016», которые эта проверка предваряет) – отдельные подразделения лишь обозначают свое участие, проверка касается в первую очередь штабов и системы управления.

Тем не менее в контексте обострения обстановки в Донбассе и недавнего инцидента в Крыму эта проверка может быть расценена как тренировка по развертыванию эшелонированной группировки против Украины, признает человек, близкий к Министерству обороны, а значит, и как средство давления на Киев. Но поскольку реальной переброски контингентов на границу с Украиной ни в ходе внезапной проверки, ни в ходе учений «Кавказ-2016» не планируется, то это представление необоснованно.