Журналисту «Крым.Реалии» Николаю Семене ФСБ предъявила окончательное обвинение

ФСБ Крыма предъявила окончательное обвинение журналисту Николаю Семене, сотрудничавшему с интернет-проектом «Крым.Реалии» (подразделение «Радио Свобода»), сообщили его адвокаты и подтвердили в спецслужбе. Он обвиняется в призывах к экстремизму.

По информации адвоката Эмиля Курбединова, с четверга Семена начнет изучать материалы уголовного дела, это примерно шесть томов, передает «Интерфакс» со ссылкой на страницу юриста в Facebook.

Эту информацию «РИА Новости» подтвердили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

«Побывали с Николаем Семеной в спецслужбе. Предъявили обвинение», – написал в соцсети другой адвокат, Андрей Сабинин, и выложил совместное фото с журналистом. Он добавил, что заявил «три больших ходатайства», а следователь «сказал, что откажет» в их удовлетворении.

Уголовное дело против Семены ФСБ возбудила в апреле 2016 г. Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что работавший на американское СМИ журналист не имел необходимой для этого аккредитации при внешнеполитическом ведомстве. Семена находится под подпиской о невыезде. Поводом для дела стала статья журналиста под заголовком «Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма», напоминает «Интерфакс».

«Автор публикации сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции», – утверждала прокуратура Крыма.