Поклонская отправила в Генпрокуратуру экспертизу трейлеров и сценария «Матильды»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщает «Интерфакс». По заказу Поклонской доктора психологических, юридических, филологических, культурологических, исторических наук со стажем экспертной деятельности до 28 лет оценивали трейлеры картины и полный текст сценария. О результатах экспертизы она сообщает в официальном ответе гражданам, которые жаловались, что фильм оскорбляет их религиозные чувства.

«Комиссия заключает, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан - верующих Русской православной церкви, поскольку названный фильм направлен на формирование вполне определенного - ложного - образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека», - цитирует заключение экспертов «Интерфакс». По словам Поклонской, они обнаружили в картине «манипулятивные приемы подмены факта мнением, являющимся художественным вымыслом, ложное атрибутирование (наклеивание ярлыков), совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным» (цитаты ТАСС). По мнению экспертов и Поклонской, это может создать у зрителя ложное впечатление.

«Эксперты указывают на недопустимость публичной демонстрации фильма "Матильда" в связи с высокой степенью провокативности и уничижения», - сообщила депутат.

В экспертизе участвовали сотрудники Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, профессор Московского государственного лингвистический университета, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Минюста по Москве.

Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. «Дело в том, что фильм "Матильда" до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оцениваться фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно», - сказал он на брифинге 17 апреля. Его цитирует «Интерфакс». Песков не знает, какие эксперты и в рамках каких полномочий оценивали «Матильду», и предупреждает, что «эксперт эксперту рознь». Об указанном в заключении выводе, что художественный образ в картине не соответствует образу канонизированного царя, Песков сказал: «Я не знаю, существуют ли такие эксперты, которые могут давать такие заключения - о соответствии того или иного образа канонизированному образу. Это очень непростой вопрос, мы с вами не знаем, кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они пришли к такому выводу».

Премьера ленты «Матильда» о романе Николая II и Матильды Кшесинской намечена на 6 октября, она пройдет в Мариинском театре. В российский и зарубежный прокат «Матильда» выйдет 26 октября 2017 г.