Режиссер картины «Матильда» пожаловался на Поклонскую в Генпрокуратуру

Создатель еще незаконченного фильма «Матильда» Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру две жалобы на критиков этой картины. Как сообщил ТАСС адвокат режиссера Константин Добрынин, это заявления на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и на руководство Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство - Святая Русь».

Учитель просит генпрокурора Юрия Чайку «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором заявлении, которое подписал адвокат режиссера, содержится просьба проверить на экстремизм православную организацию после высказанных угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей. В январе организация разослала российским кинотеатрам письма с требованием отказаться от проката картины и обещанием принять меры к тем, кто не согласится на это.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно, - сказал Добрынин ТАСС. - С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит, кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства». В заявлении о Поклонской Учитель объясняет, что обратиться в Генпрокуратору его вынуждают «обстоятельства нагнетания не объяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма "Матильда", якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых Православной церкви». Он напоминает, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и «не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более - делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов».

В угрозах представителей «Христианского государства - Святой Руси», по мнению режиссера, можно усмотреть «действия, направленные на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также как подстрекательство к активным противоправным действиям». Он попросил проверить организацию и ее руководство на предмет соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.