Противники показа фильма «Матильда» разослали кинотеатрам письма с угрозами

Организация «Христианское государство - Святая Русь» потребовала от российских кинотеатров отказаться от показа картины Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Как сообщает «Интерфакс», письмо распространено и в интернете, его авторы утверждают, что разослали более 1000 писем по юридическим адресам кинотеатров и их директорам на дом. По их мнению, картина и любая ее реклама выражает желание авторов и распространителей фильма «унизить святых православной Церкви» и спровоцировать «русский майдан». Авторы послания, которое датируется 19 января, предупреждают, что не стоит жаловаться на них в прокуратуру или полицию или предпринимать какие-либо действия против организации, и обещают принимать «радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием».

О рассылке таких писем в кинотеатры пишет и профессиональное интернет-издание CINEMAPLEX. Оно связалось с движением и попросило уточнить, что имеется в виду под «радикальнейшими мерами», и получило ответ: «Мы готовы и взрывать, если нас не услышат, но мы ни к чему не готовимся, мы мирные, это наша внутренняя готовность на всё».

В офисе дистрибутора «Каропрокат», который выпускает «Матильду» 26 октября, знают об этих письмах и советуют кинотеатрам сообщить об угрозах в прокуратуру и обратиться за помощью к госструктурам. CINEMAPLEX констатирует все большее проникновение в повседневную жизнь общества «клерикализации», которая проявляется и в активизации «разных маргинальных групп, которые раньше были где-то на периферии общественной жизни и не воспринимались всерьез».