Поклонская снова попросила Чайку проверить картину «Матильда»

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская инициировала повторную проверку картины Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II с балериной Кшесинской. Как сообщает ТАСС, она направила запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки и попросила повторно проверить сценарий и законность расходования бюджетных средств, выделенных на фильм Фондом кино.

«В ответе за подписью исполняющего обязанности прокурора города Санкт-Петербурга было сказано об отсутствии оснований для принятия мер реагирования, а также для направления материалов в порядке УПК», – напомнила она. Эти выводы, по ее словам, были сделаны по итогам психолого-лингвистического исследования двухминутного трейлера ленты. «Прошу организовать проведение тщательной проверки <...> в части проведения исследования утвержденного к съемкам сценария фильма "Матильда", а также провести проверку законности расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание указанного фильма», – говорится в ее запросе.

Поклонская убеждена, что сценарий «Матильды» должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и православных богословов, так как «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные – Святые Государь Николай Второй, Государыня Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей». Она напомнила, что «роль Святого Государя Николая Второго исполнил Ларе Айдингер, немецкий актер, исполнявший ранее в 2012 г. порнороль в фильме Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания", а "Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда".

«Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви – Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи», – считает депутат.

Поклонская уже просила Чайку проверить картину «Матильда» в ноябре 2016 г., тогда она ссылалась на обращения представителей общественности на ее имя. Тогда Учитель сказал СМИ, что прокуратура уже проверяла материалы киноленты и нарушений не выявила. Чуть позднее он выразил уверенность, что в картине ничто не может оскорбить чувства верующих или нарушать закон, так что запретить ее не могут. «Там нет никакой пошлости. Собственно, я же не первый фильм снимаю и понимаю в некоторой, скажем так, эстетике любви и как ее преподносить», – говорил он в эфире НТВ.

Первоначально премьера «Матильды» планировалась на 30 марта 2017 г., затем Алексей Учитель перенес ее на 25 октября.