Трамп поздравил Эрдогана с победой на референдуме

Президент США Дональд Трамп поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на референдуме по конституционной реформе, прошедшем 16 апреля. Об этом сообщает турецкое госагентство Anadolu со ссылкой на источник в окружении Эрдогана.

Белый дом подтвердил, что Трамп позвонил Эрдогану, чтобы его поздравить. Это произошло после того, как госдепартамент выпустил более сдержанное заявление о голосовании в Турции, а пресс-секретарь Белого дома заявил, что администрация США пока подождет отчетов наблюдателей о референдуме, отмечает Politico.

Из пресс-релиза Белого дома следует, что Трамп и Эрдоган обсуждали также авиаудар США по Сирии в ответ на применение химического оружия 4 апреля и что Трамп поблагодарил Эрдогана за поддержку недавних военных действий США в Сирии. Также президенты обсудили тактику борьбы с терроризмом и необходимость сотрудничества в борьбе со всеми группировками, которые используют террор для достижения своих целей.

И. о. представителя госдепартамента Марк Тонер ранее в своем заявлении указал, что наблюдатели ОБСЕ в своей предварительной оценке голосования выразили озабоченность в связи с нарушениями в день референдума и с несправедливым распределением возможностей для агитации перед голосованием. «Демократии укрепляются через проявление уважения к разным точкам зрения, особенно по трудным вопросам», – говорится в заявлении госдепа.

Тонер добавил, что в руководстве США ожидают, что турецкое правительство будет защищать основные права и свободы всех граждан вне зависимости от того, как они проголосовали на референдуме, и будут соблюдать собственную конституцию и взятые на себя международные обязательства.

Накануне власти Турции объявили о том, что за 18 конституционных поправок, превращающих страну из парламентской республики в президентскую, проголосовали 51,41% избирателей, против – 48,59%.

Оппозиция обвиняет Эрдогана в подтасовке результатов. Уже после голосования стало известно, что Центризбирком решил учитывать бюллетени, на которых не было печати избирательной комиссии. В Стамбуле начались акции протеста.