Предполагаемый соучастник теракта в метро Петербурга Акрам Азимов дал показания на своего брата

Предполагаемый соучастник теракта в метро Санкт-Петербурга Акрам Азимов в ходе допроса дал показания на своего брата Аброра, подтверждающие, что они причастны к организации взрыва. Об этом сообщил следователь в четверг, 20 апреля, на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство об аресте Акрама Азимова.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

17 апреля ФСБ сообщила, что подозреваемый в подготовке террориста-смертника 26-летний Аброр Азимов задержан в Одинцовском районе Московской области. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня.

19 апреля ФСБ сообщила, что по делу о теракте в поселке Московский задержан старший брат организатора расследуемого преступления Аброра Азимова - Акрам Азимов. В спецслужбе отметили, что «Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

Между тем мать Акрама - Вазира Азимова - заявляет, что его задержание - это постановка. По ее словам, 14 апреля Акраму сделали операцию в больнице города Ош в Киргизии. Уже на следующий день его забрали оттуда в наручниках сотрудники правоохранительных органов, утверждает Азимова. По ее словам, Акрама Азимова «выкрали» из больницы в Оше.

Госкомитет национальной безопасности Киргизии заявления Азимовой по поводу задержания Акрама Азимова не комментирует.