Мосгорсуд оставил под арестом математика Богатова

Мосгорсуд оставил под арестом 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова, который обвиняется в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Меру пресечения ему 10 апреля выбрал Пресненский суд Москвы. Мосгорсуд отклонил апелляции адвокатов Тепцова и Мордвинова, сообщает «Интерфакс». Защита просила отменить арест Богатова или перевести его под домашний арест.

Сначала математик подозревался в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), но 7 апреля суд отказался поместить его под стражу. В тот же день ему было предъявлено обвинение по двум совсем другим статьям – в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК) и попытке организации массовых беспорядков (ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК), обвинение в призывах к массовым беспорядкам ему официально предъявлено не было, напоминает «Интерфакс». Богатов свою вину отрицает.

По словам адвокатов, их клиенту вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом фигуранта. Защита отмечает, что оперативник полиции из 104 ip-адресов по всему миру, с которого выходил в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве. Защита также заявила об алиби у Богатова на момент размещения в сети одного из текстов: в это время он выходил из продуктового магазина и шел домой, что подтверждается записями видео и показаниями его жены.

Московское управление СКР сообщало, что мужчина 1992 года рождения подозревается в призывах через интернет к участию в несанкционированных акциях в Москве 2 апреля. Следствие считает, что эти призывы он размещал с помощью специального программного обеспечения с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

Уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам 2 апреля в Москве было возбуждено 1 апреля. 2 апреля полиция сообщила, что в городе был задержан 31 участник несанкционированной акции.