При допуске в прокат «Матильды» Минкультуры не будет учитывать экспертизу Поклонской

Министерство культуры при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения для картины «Матильда» не будет учитывать экспертное заключение, представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Как передает ТАСС, это в Омске заявил первый замруководителя ведомства Владимир Аристархов. Он напомнил, что экспертное заключение было сделано людьми, которые не видели фильм.

Поклонская добивается запрета этой ленты, так как считает, что фильм о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской оскорбит чувства верующих. Она сообщила, что уже направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы трейлеров и сценария фильма, которую заказала по поступившим ей жалобам. Она сообщила в публичном ответе на жалобы, что, по мнению экспертов, образ Николая в картине «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан».

Создатель картины Алексей Учитель заявил 19 апреля, что пожаловался на Поклонскую в думскую комиссию по этике. 20 апреля министр культуры Владимир Мединский назвал вакханалией демократии скандал вокруг этой картины.