Бывший советник Трампа «помогает» сенаторам расследовать «российский след» в президентских выборах

Бывший советник избирательного штаба Трампа Картер Пейдж сотрудничает с расследованием комитета сената по разведке, который проверяет, были ли у штаба какие-либо связи с Россией и делались ли со стороны Москвы попытки вмешаться в президентские выборы в США. О сотрудничестве Пейдж сказал Fox News.

22 апреля CNN со ссылкой на источники в администрации США сообщила: якобы ФБР установило, что летом 2016 г. российские спецслужбы пытались использовать Пейджа, чтобы внедриться в штаб Трампа. Спецслужба опасалась, что российские агенты могут до сих пор поддерживать с ним контакт. 12 апреля The Washington Post сообщила, что ФБР еще летом 2016 г. получило секретное разрешение суда следить за контактами Картера Пейджа. Тогда спецслужбе и минюсту США якобы удалось убедить судью Суда по надзору за иностранными разведками, что есть основания подозревать, будто Пейдж действует как агент иностранной державы, а именно России, и что он осознанно действовал в интересах российской разведки. Ссылаясь на документы, представленные суду, The Washington Post пишет, что минюст, следя за тремя российскими агентами, выяснил: в 2013 г. в Нью-Йорке Пейдж контактировал с оперативником российской разведки. Также в документах было сказано, что у Пейджа были и другие контакты с российскими агентами, о которых не сообщалось публично. The Washington Post также ссылается на материалы неверифицированного досье, которое на Трампа собрал бывший сотрудник британской разведки «Ми-6» Кристофер Стил. Из них следовало, что в июле 2016 г. Пейдж якобы встречался с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным.

После публикации The Washington Post Пейдж заявил, что досье содержит ложные утверждения, что он никогда в жизни не видел Сечина и готов дать показания в конгрессе, чтобы обелить свое имя. Такую встречу в интервью Politico отрицал и представитель «Роснефти».

Пейдж ранее работал инвестбанкиром в московском офисе Merrill Lynch. Он утверждал, что консультировал ведущие российские компании, включая «Газпром». Также он говорил, что инвестировал в «Газпром», но в письме директору ФБР Джеймсу Коми в сентябре 2016 г. сообщил, что затем продал бумаги компании, сообщала The Washington Post. В марте 2016 г. Трамп называл его советником своего штаба по международной политике. Представитель штаба Хоуп Хикс позднее уточняла, что Пейдж работал на штаб неформально, также говорилось, что один на один они с Трампом ни разу не встречались.

Пейдж несколько раз приезжал в Москву и выступал здесь как до, так и после вступления Трампа в должность, представляясь близким к нему человеком, желающим восстановить хорошие отношения между США и Россией

Сейчас ФБР и профильные комитеты палат конгресса проверяют возможную связь людей из команды Трампа с Россией в связи с возможными попытками Москвы вмешаться в президентские выборы в США. Трамп утверждал, что его самого и его людей американские спецслужбы прослушивали по указанию его предшественника Барака Обамы, однако подтверждения эти заявления не нашли.