Поклонская ответила на обвинения о незадекларированной квартире в Донецке

Наталья Поклонская в разговоре с РБК прокомментировала расследование «Трансперенси интернешнл – Россия» («ТИ-Р»). Депутат отрицает, что у нее есть квартира в Донецке, хотя она и бывала в этом городе «проездом».

Антикоррупционный центр обнаружил квартиру площадью в 29,9 кв. м, которой владеет Наталья Владимировна Дубровская, 18 марта 1980 г. р. Дубровская – девичья фамилия депутата, утверждает «ТИ-Р», также у Поклонской и владелицы квартиры совпадают даты рождения.

Российский депутат на вопрос, имеет ли к ней отношение фамилия Дубровская, ответила: «Я Поклонская. Мое личное дело, с момента рождения, со свидетельства о рождении, и до момента [ухода] из Генеральной прокуратуры, находится в Генпрокуратуре Украины. Это заверенные документы, и поэтому что они делают с этими документами на Украине по политическим мотивам, мне не известно» (цитата по РБК).

Она сравнила расследование с ситуацией, когда полицейские подбрасывают потерпевшим наркотики, деньги или патроны. Она также удивилась, почему ей подбросили такую маленькую квартиру: «Знаете, как-то скуповато».

Сама Поклонская пообещала инициировать депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по следующим статьям УК РФ: «201 — злоупотребление полномочий лицом, выполняющим управленческие функции, в коммерческих целях, 128.1 — клевета, 137 — распространение сведений о частной жизни без согласия лица в отношении несовершеннолетнего ребенка, 170 — регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом». По ее словам, запрос будет сделан уже завтра. Депутат отметила, что это единственное, что она может сейчас прокомментировать. «И тогда Transparency International будут действительно заниматься своим делом — пилить дрова», — добавила она.

В своем расследовании организация «ТИ-Р» указывала, что в распоряжении Поклонской находится квартира в 116,6 кв. м в Симферополе, которая была выдана в ее бытность прокурором республики. Также антикоррупционный центр рассказал о дочери депутата, которая зарегистрирована в соцсетях под фамилией Дубровская. О родстве девочки и Натальи Поклонской «ТИ-Р» сделал вывод на основании фотографий кошки, опубликованных в соцсетях: «20 мая Поклонская опубликовала в своем Twiiter фотографии кошки с комментарием: «Зашла в гости красотка. Любовь с первого взгляда. Видимо, теперь будет жить с нами». В тот же день девочка опубликовала на своей странице «В контакте» фотографии этой же кошки».