Михалков поддержал Учителя в конфликте с Поклонской

Режиссер Никита Михалков назвал безумием ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». «Взять и запретить, потому что тебе не нравится картина, это безумие. Тем более что ты ее не видел. В этом есть перекос, и он неумный. Я сам буду иметь мнение, когда посмотрю картину», – приводит «Интерфакс» слова Михалкова.

Он также осудил решение депутата Натальи Поклонской, которая отказалась смотреть фильм. «Самое глупое и неправильное – когда Учитель предложил Поклонской посмотреть "Матильду", она отказалась. Тут сразу говорить нечего. Вопрос снят», – подчеркнул Михалков.

Ранее Учитель заявил, что Поклонская просила его показать картину ее экспертам, а на предложение режиссера самой посмотреть фильм депутат ответила отказом. «Я сказал, что ей надо посмотреть картину, потому что только вы лично можете эмоционально, прагматично, как угодно, только вы можете оценить, что там есть плохого, если вы нас в этом обвиняете. На что получил ответ: «Никогда и ни в коем случае, мне всё эксперты расскажут», – рассказывал Учитель.

Фильм «Матильда» рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма, поскольку, по ее мнению, в нем содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих.