В МИД России считают инсинуацией заявления США о подготовке Дамаском химической атаки

В МИД России прокомментировали заявления США о том, что на авиабазе ВВС Сирии зафиксированы действия, похожие на подготовку к химической атаке.

«Рассматриваем все эти новые инсинуации на тему оружия массового поражения - в худших традициях натовской интервенции 2003 г. в Ираке - не иначе как "приглашение" действующим в Сирии террористам, экстремистам и вооруженной оппозиции сфабриковать очередную масштабную провокацию с применением химоружия, за которой, по замыслу Вашингтона, и должно последовать "неотвратимое наказание" в адрес [президента Сирии Башара] Асада», – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. «Такой сценарий уже многократно разыгрывался применительно к Ираку, Югославии, Ливии и другим странам», - подчеркивается в сообщении.

В МИДе прогнозируют, что эта тема будет «запредельно политизирована на площадках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Совета Безопасности ООН «с инициативами санкционных решений и резолюций в отношении законных властей Сирии».

Москва пообещала требовать проведения «полноценного расследования» не только химатаки в Хан-Шейхуне, но и других проявлений и рецидивов «химического» терроризма в Сирии и Ираке». «Только так, а не на основе сфабрикованных террористами, экстремистами и оппозиционерами вкупе с «сочувствующими» им зарубежными спонсорами и НПО псевдодоказательств виновности Дамаска можно выйти на истину», – подчеркнули в МИДе.