Соратники Навального узнали причину жалобы на штаб в Новосибирске

Заявитель, который пожаловался в полицию на незаконные агитационные материалы в штабе Алексея Навального в Новосибирске, был недоволен листовками. Как сообщил в Twitter координатор предвыборной кампании оппозиционера Леонид Волков, это говорится в его заявлении, копию документа Волков выложил в микроблоге. 25 июня заявитель получил листовку, агитирующую за Навального, а 4 июля он пришел в его городской штаб по приглашению волонтера и увидел в помещении такие же листовки. По его мнению, агитация за политика вне избирательной кампании является незаконной.

Координаторы штаба в Новосибирске сообщили, что штаб заблокирован полицией с утра среды. По их словам, сотрудник центра «Э» МВД изъял у одного из волонтеров несколько тысяч экземпляров газет в поддержку Навального. Волонтеры не пускали полицейских в штаб, а полиция не выпускала волонтеров с печатными материалами. Представители штаба говорили, что не знают, что именно вызвало претензии полиции: эти газеты, листовки с призывами к отставке губернатора Новосибирской области или что-то еще. По их словам, ордера на обыск у силовиков не было. Региональное управление МВД ситуацию не комментировало.

Вечером полиция потребовала, чтобы все покинули штаб, и оцепила его, утверждая, что поступил звонок, что помещение заминировано. Это изданию «Сибкрай» сообщил лидер новосибирского отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Андрей Гладченко.