В КПРФ предлагают разорвать дипломатические отношения с Польшей

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предложил разорвать дипломатические связи с Польшей из-за принятия Варшавой закона о сносе советских памятников.

«Мы должны к концу дня принять обращение в отношении того закона, который принял польский сейм. В нашем обращении должно быть предусмотрено сегодня же к вечеру разорвать дипломатические связи, отозвать своего посла, польского прогнать, всякую торговлю в Польше закрыть», — заявил Харитонов на заседании Госдумы.

Председатель палаты Вячеслав Володин, реагируя на выступление на эту тему депутата от КПРФ Николая Харитонова, заявил, что Госдума может на пленарном заседании 12 июля рассмотреть заявление с осуждением сноса советских памятников в Польше.

22 июня сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, согласно которым 500 памятников, «прославляющих коммунизм», должны быть снесены. Закон не затронет объекты, установленные на кладбищах и не выставленные на публичное обозрение. Кроме того, перед разбором памятника будет проводиться консультации с Институтом национальной памяти.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что планы Польши говорят о желании стереть память о спасении населения страны Красной армией во время Второй мировой войны. Такие действия Захарова назвала «варварством». По ее мнению, такие шаги показывают отсутствие у польских властей цивилизованного мышления.

В апреле 2016 г. в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, «символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим».