Мединский видел отрывки балета «Нуреев», но обещает посмотреть целиком

Министр культуры Владимир Мединский видел фрагменты прогона балета Кирилла Серебренникова «Нуреев» уже после того, как Большой театр решил перенести премьеру постановки на май 2018 г. Как передает «Интерфакс», министр сказал журналистам, что на прогоне не присутствовал. На вопрос, по его ли распоряжению премьера была перенесена, он отвечать не стал, напомнив, что все сказал раньше.

На уточняющий вопрос, пойдет ли он на премьеру «Нуреева», Мединский ответил: «Обязательно. Я брошу все и пойду на прогон».

Большой театр неожиданно отменил премьеру спектакля за три дня до намеченной даты - 11 июля. Директор ГАБТа Владимир Урин объяснил, что на последнем прогоне оказалось, что спектакль не готов. Политическую подоплеку этого решения он отверг.

Премьерные показы «Нуреева» 11-14 июля заменили на спектакли «Дон-Кихот». «Что касается прошедших спектаклей, то 11 июля заполняемость была 88%, а 12 июля - 91%», - сообщили «Интерфаксу» в четверг в пресс-службе Большого театра. «Так как зрители имеют право сдать билет вплоть до начала спектакля, то не представляется возможность дать информацию по 13 и 14 числу. Сданные билеты сразу поступают в продажу», - добавил сотрудник пресс-службы.

Источник ТАСС, близкий к Минкультуры, сообщал, что премьеру перенесли по личному распоряжению Мединского, который усмотрел в постановке пропаганду гомосексуализма. В министерстве уже опровергли эту информацию, заметив, что «цензура и запреты - это не стиль работы нашего ведомства», и отметили, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Урин говорил, что указаний и звонков о переносе премьеры он не получал. Мединский говорил, что поддерживает решение руководства Большого театра и полностью ему доверяет в плане репертуарной политики.