Белый дом увязал возврат России дипсобственности с соблюдением договоренностей по Сирии

Администрация президента США Дональда Трампа не исключает возможности снятия ареста с американской дипсобственности России в том случае, если Москва будет соблюдать взятые на себя договоренности по Сирии, заявил в эфире CNN зампомощника главы Белого дома Себастьян Горка. Отвечая на вопрос ведущего о том, почему это происходит, он ответил, что Вашингтон хочет «дать шанс взаимодействию и сотрудничеству» с Москвой.

«Факт состоит в том, что мы (США и Росссия), возможно, не разделяем одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир. Однако факт в том, что у нас есть ряд тем, вызывающих общую обеспокоенность», - пояснил Горка. Одна из них – конфликт в Сирии, приведший к смерти более 400 000 человек. «Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что (госсекретарь США) Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это (возврат дипсобственности) произошло. Это будет улучшением отношений между столицами наших государств», - отметил зампомощника Трампа.

Загородных резиденций в Нью-Йорке и Мэриленде Москва лишилась 29 декабря 2016 г. после введения экс-президентом США Бараком Обамой «антихакерских» санкций и высылки 35 российских дипломатов, которых Вашингтон называл шпионами. Москва не раз поднимала вопрос о снятии ареста с ее дипсобственности. На днях замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что власти США затягивают принятие решения по этому вопросу, что повышает шансы на «столь же резкий и столь же жесткий ответ» со стороны Москвы. Ранее «Известия» со ссылкой на источник в МИД России писала о возможной высылке около 30 американских дипломатов и наложении ареста на несколько объектов американской собственности в России.

При этом американские сенаторы попросили своего президента накануне его встречи с российским коллегой Владимиром Путиным отказаться от возврата резиденций. Республиканцы Марко Рубио и Джонни Исаксон и демократ Джин Шахин писали Трампу: «Возвращение этих двух объектов России, в то время как Кремль отказывается отвечать за свою кампанию влияния против США, укрепит президента Владимира Путина и будет способствовать опасной эскалации дестабилизирующей деятельности Кремля против демократии во всем мире».