США и Франция работают над созданием второй зоны прекращения огня в Сирии

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров в Париже с лидером Франции Эммануэлем Макроном заявил о работе над созданием в Сирии второй зоны прекращения огня, сообщает Bloomberg. По его словам, это может стать шагом к прекращению гражданской войны на всей территории Сирии.

Трамп напомнил, что по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге 7 июля была достигнута договоренность о создании зоны прекращения огня на юго-западе Сирии и что это спасает «много жизней».

Макрон после встречи с Трампом заявил, что Франция отказывается от требований по уходу Башара Асада с поста президента Сирии в качестве обязательного условия для ее участия в мирном урегулировании. На этот шаг Париж пошел, чтобы сблизить позиции с союзниками, прежде всего с США.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в Стамбуле, что Соединенные штаты и Турция начинают восстанавливать доверие друг к другу и могут прийти к соглашению по северной Сирии, где Вашингтон поддерживают курдскую милицию, которую Анкара считает террористической организацией.