В Евросоюзе выступили в поддержку российских «Свидетелей Иеговы»

В Европейской внешнеполитической службе прокомментировали постановление Верховного суда России, который подтвердил решение о запрете и ликвидации всех зарегистрированных организаций «Свидетелей Иеговы» в России.

«Свидетели Иеговы», как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека», – говорится в заявлении пресс-секретаря службы.

Как заявили в Европейской внешнеполитической службе, российские «Свидетели Иеговы» должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний. «Этот запрет уже привел к уголовному преследованию "Свидетелей Иеговы", а также к проведению полицейских облав в местах богослужения, умышленным поджогам и другим формам притеснения», - говорится в заявлении.

В понедельник Верховный суд отклонил жалобу российских «Свидетелей Иеговы» на запрет их организации и ее ликвидацию по иску Минюста. Согласно решению суда от 20 апреля, была ликвидирована головная организация «Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России» и 395 региональных отделений. Имущество организации было обращено в пользу государства.