Госдеп обеспокоен сообщениями о создании на месте Украины Малороссии

Внешнеполитическое ведомство США обеспокоено сообщениями о создании Малороссии, но не станет удостаивать Донбасс своим ответом, заявила в ходе брифинга официальный представитель госдепартамента Хизер Ноерт. «Мы слышали, что так называемые сепаратисты – и заметьте, я говорю о них как о «так называемых сепаратистах» – хотят создать новое государство. Это новое государство должно возникнуть на месте Украины. Это то, что нас, конечно же, беспокоит», - сказала она, отвечая на вопрос журналиста о создании государства, «которое переводится как «малая Россия». При этом Ноерт подчеркнула, что не хотела бы, чтобы ее ремарка воспринималась как ответ на саму инициативу о создании Малороссии.

Накануне лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил об учреждении «нового государства, которое является преемницей Украины», поскольку сама она «не подлежит восстановлению» и дискредитировала даже свое название. Он говорил от имени «представителей регионов бывшей Украины, за исключением Крыма». Позже представители самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что были не в курсе этой инициативы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление Захарченко было «его личной инициативой», а Москва узнала о ней «сегодня утром из СМИ». Песков подчеркнул, что Москва сохраняет приверженность минским договорённостям.