Песков: Путин и Трамп за ужином действительно обсуждали усыновление российских сирот

За ужином на саммите G20 в Гамбурге президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп действительно обсуждали тему усыновления российских сирот в США, которое было запрещено в ответ на принятие акта Магнитского Америкой. «Могу подтвердить, действительно эта тема затрагивалась. Большего не могу сказать», - цитирует ТАСС пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он добавил, что об отмене российского антисиротского закона речи не идет.

Предложений по подготовке новой встречи на высшем уровне пока не было, но есть шанс, что она состоится, добавил чиновник. «Никаких временных рамок для новой встречи не обозначено, поэтому каких-либо прикидок или инициатив пока нет», - сказал он.

Ранее Трамп газете The New York Times прокомментировал сообщения о его второй, «тайной», встрече с российским лидером. Трамп настаивает, что беседа длилась около 15 минут, в основном это были «любезности», содержательные же моменты касались усыновления российских детей американскими гражданами. «Ужин подходил к десерту», - пояснил Трамп, когда он решил пойти поприветствовать собственную супругу – она оказалась в прямо противоположном конце стола и сидела рядом с Путиным. Проведав Меланию, Трамп заодно поздоровался и с Путиным. Трамп отметил, что содержательная часть беседы была интересной. Он напомнил, что об усыновлении говорил и его сын Дональд Трамп-младший с российским юристом летом 2016 г.

Днем ранее политконсультант Ян Бреммер, президент Eurasia Group, сообщил в Twitter со ссылкой на источник в Белом доме о тайной встрече Путина и Трампа в присутствии лишь переводчика с российской стороны. По его данным, встреча, продолжавшаяся около часа, состоялась перед ужином G20 и была эмоциональной. В Вашингтоне настаивают, что встреча была краткой и происходила публично - тайные переговоры в компании 40 человек провести невозможно. Песков также подчеркивал, что встреча была одна и еще множество коротких контактов.