Британская «Открытая Россия» обжаловала внесение в российский список нежелательных организаций

Британская «Открытая Россия» (Otkrytaya Rossia) подала административный иск с требованием исключить ее из списка нежелательных организаций. Об этом сообщили в российском движении «Открытая Россия».

Иск был подан адвокатом Сергеем Бадамшиным в Тверской районный суд Москвы. Британская организация просит признать незаконным решение Генпрокуратуры и обязать Минюст исключить ее из перечня нежелательных организаций.

В документе указано, что решение Генпрокуратуры «незаконно и необоснованно», так как надзорное ведомство при вынесении решения не опиралось на реальные факты и обстоятельства и ничем не подтвердило доводы о том, что OR представляет угрозу безопасности России. В иске подчеркивается, что организация никогда не занималась проектами, которые могут представлять угрозу основам конституционного строя страны.

В своем обращении в суд Бадамшин отмечает: для того чтобы деятельность организации была признана нежелательной, организация должна быть иностранной или международной, а также неправительственной.

При этом в российских законах, Уставе ООН, Конвенции Совета Европы отсутствует однозначное понятие такой организации. Таким образом, по мнению адвоката, законодателем, а затем правоприменителем нарушен конституционный принцип правовой определенности.

Вместе с тем решение Генпрокуратуры о признании OR нежелательной в РФ нарушает права, гарантированные ей Конституцией РФ (ст. 18, 19, 34 и 46), а также Европейской конвенцией по правам человека (ст. 11 и 14), указано в жалобе.