Депутаты приняли закон о телемедицине

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о телемедицине, сообщает агентство «Москва». Закон легализует оказание медицинской помощи путем проведения консультаций и консилиумов с помощью телемедицинских технологий, которые обеспечивают дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Организацию и порядок проведения таких консультаций и консилиумов и правила идентификации их участников определит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

В законодательство вводится понятие «телемедицинские технологии» - это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами или их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий.

Законопроект также разрешает выписывать в электронном виде рецепты на наркотические или психотропные вещества: они должны оформляться на специальных бланках на бумажном носителе или составляться с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача. Электронные рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации. Порядок назначения лекарственных препаратов и формы электронных рецептурных бланков утвердит Минздрав.

Принятый законопроект предполагает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяет ее оператора, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее работы и связи с другими информационными системами, поставщиков и пользователей информации. Положение о системе утвердит правительство.

Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства теперь будет оформляться либо в виде бумажного документа с подписью медработника, гражданина или его законных представителей, а также в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.