Матвиенко рассчитывает, что ЕС не допустит новых санкций США против России

Если против России будут введены новые санкции, «Россия выстоит, выживет и будет развиваться», уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее цитирует ТАСС. Одновременно она рассчитывает, что Евросоюз не допустит новых санкций США против России, которые затрагивают его энергетический рынок. «Санкции могут нанести вред и европейским компаниям, и европейскому бизнесу в целом. Это попытка вытеснить Россию с энергорынка Европы. Это уже посягательства на интересы европейских государств. Надеюсь, что ЕС будет отстаивать свою позицию», - сказала она.

Палата представителей конгресса США 25 июля должна проголосовать за уже согласованный обеими палатами законопроект об ужесточении санкций против России. Евросоюз уже выразил обеспокоенность, что новые санкции могут затронуть экономические интересы Европы, и пообещал в этом случае принять ответные меры.

Одновременно стало известно, что Германия предложила ЕС расширить санкции против России в связи с незаконной перевозкой в Крым турбин Siemens. Как узнал Reuters от источников в Брюсселе, Берлин предлагает расширить санкционный список, включив туда до четырех граждан России, и компании, причастные к этой истории. источник агентства сказал, что под санкции могут попасть чиновники Минэнерго и сотрудники российской компании, занимавшейся поставками турбин в Крым.