ЦИК ответил на призыв Ходорковского не допустить Путина до выборов

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает давлением на ЦИК открытое обращение Михаила Ходорковского к комиссии, который призвал не регистрировать кандидатуру президента Владимира Путина на предстоящих выборах. По мнению Памфиловой, это является нарушением Конституции.

«Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения. Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны», - ответила Памфилова на запрос «Ведомостей».

Ранее бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал ЦИК отказать Владимиру Путину в регистрации кандидатом в президенты. По его мнению, регистрация Путина невозможна, поскольку он находится у власти уже 17 лет и новый президентский срок станет для него пятым.

«На третьем сроке, между 2008 и 2012 гг., его формально подменял Дмитрий Медведев, который ни одного дня не был полноценным и самостоятельным руководителем страны», – говорится в письме Ходорковского. Он добавил что ответственность «перед судом истории» за регистрацию Путина будет лежать на Памфиловой. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться