Ходорковский призвал ЦИК не допустить Путина до выборов президента

Экс-руководитель ЮКОСа обвиняет президента в нарушении Конституции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллу Памфилову отказать Владимиру Путину в регистрации в качестве кандидата в президенты. Об этом Ходорковский написал в письме («Ведомости» ознакомились с его содержанием) в ЦИК.

Ходорковский пишет, что для Памфиловой и ЦИК наступает момент истины, так как регистрация Путина невозможна из-за нарушений Конституции, допущенных ранее президентом. Нарушение, по мнению Ходорковского, заключается в злоупотреблении Путиным конституционным правом «в форме обхода закона». Ходорковский считает, что Путин находится у власти уже 17 лет и новый президентский срок станет для него уже пятым. «На третьем сроке, между 2008 и 2012 гг., его формально подменял Дмитрий Медведев, который ни одного дня не был полноценным и самостоятельным руководителем страны», – сказано в письме.

Согласно Конституции одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков подряд. По словам Ходорковского, Путин и Медведев договорились на 2008-2012 гг. о временной «формальной уступке должности президента при сохранении фактических полномочий и разменяли между собой высшие государственные должности». «Эта истина, о которой, как в сказке о голом короле, знают все, и мне даже неловко выступать в роли мальчика, который пишет вам о том, что ни для кого – ни в стране, ни в мире – не составляет секрета», - пишет бизнесмен. Он называет рокировку политически безнравственной и юридически противозаконной. По его мнению, ответственность «перед судом истории» за регистрацию Путина будет лежать на Памфиловой.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков переадресовал вопрос «Ведомостей» о письме Ходорковского в ЦИК, а также порекомендовал читать Конституцию. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова также переадресовала запрос в Центризбирком. «Ведомости» направили запрос в ЦИК и ожидают ответа.

С понедельника кандидаты в президенты получили возможность выдвигаться, а партии – выдвигать своих кандидатов. Документы у них будут принимать до 18.00 31 января 2018 г., следует из календарного плана Центризбиркома. Как сообщала ранее председатель ЦИК Элла Памфилова, о намерении баллотироваться в президенты уже заявили 23 человека. В их числе действующий президент России Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный также намерен добиваться регистрации в качестве кандидата. По действующему закону он не может участвовать в выборах, поскольку был осужден по тяжкой статье Уголовного кодекса.

В начале декабря на конференции «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что на предвыборной сцене два политика, которые разделяют демократические европейские ценности, – Алексей Навальный и Ксения Собчак. «Сейчас страну готовят к псевдовыборам. Они не станут выборами, даже если туда допустят и Алексея Навального, и Ксению Собчак. Почему? Потому, что на выборах избиратели могут сменить власть, а на псевдовыборах этой возможности у избирателей нет», - заявил Ходорковский.

Кто заявил о намерении баллотироваться в президенты в 2018 году

Читать ещё
Preloader more