Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Путин начал представлять программу следующего срока

Избирателям обещана сильная Россия, не нуждающаяся в посторонней помощи

Объявивший о выдвижении на четвертый президентский срок Владимир Путин выступил с первой программной речью. Обращаясь к активистам на форуме ОНФ, он обещал вывести Россию в мировые интеллектуальные лидеры во всех сферах, не прекращая борьбу с бедностью и социальным неравенством.

«Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам!» — заявил во вторник президент, выступая перед активистами Общероссийского народного фронта на ежегодном форуме организации. Он также обозначил задачи, которые ставит перед собой «на годы вперед»: «Сбережение и приумножение нашего народа, создание новой экономики, развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири — да всех регионов нашей огромной страны. Наконец, это вызов будущего — настоящего переворота в медицинских технологиях в самих технологиях как таковых, в образовании».

Россия должна стать лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии, призвал Путин. При этом посторонняя помощь стране не нужна, отметил он. Страна не будет отгораживаться от мировых тенденций и лишь следовать за кем-то: «Это не наш выбор», — заверил Путин. В то же время нужно сохранить свою самобытность, опираться на лучшие традиции. «И нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля», — отметил президент.

Путин также подвел итоги своих предыдущих лет президентства: в начале 2000-х гг., когда он только приступил к работе, России предрекали катастрофу и ситуация действительно была сложной, а иногда и критической, напомнил он. «Но мы не только сохранили целостность и суверенитет России, не только прошли путь обновления, но и совершили настоящий прорыв во внешнем направлении развития - шагнули далеко вперед и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны», — сказал президент. Создана «мощная база для дальнейшего уверенного движения вперед», считает Путин. «Мы добились этого сами, усилиями и волей рабочих и инженеров, сельских тружеников, ученых, предпринимателей, учителей и военнослужащих — нашей верой в себя и в родную страну — в Россию», — заявил Путин.

«Нам еще очень много предстоит сделать прежде всего ради благополучия граждан — ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство», — продолжил президент. Их уровень еще очень высок, признал он.

Путей преодоления этих проблем, как и способов вывода России в мировые интеллектуальные лидеры, президент пока не обозначил. Свой долг и как действующего президента, и как кандидата в президенты Путин, по его словам, видит в том, чтобы «беречь государственность России и свободу, стабильность и согласие в обществе, беречь все — даже то скромное, чего мы уже добились». «Чтобы наши достижения и реальные перемены к лучшему были необратимы, чтобы наша сила была направлена на пользу и развитие Отечества», — сказал он в завершение своего выступления.

Как прошел форум Общероссийского народного фронта

Читать ещё
Preloader more