Стивен Кинг призвал освободить Олега Сенцова

Американский писатель Стивен Кинг выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. Об этом Кинг написал в Twitter в ночь на 15 июня.

«Сегодня первый день чемпионата мира FIFA и 32-й день голодовки Олега Сенцова, — заявил писатель. — Присоединяйтесь к моему призыву освободить украинского режиссера, несправедливо заключенного в тюрьму в России. Время бежит, и он может умереть за свои взгляды».

Сенцов в августе 2015 г. был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группировки.

14 мая этого года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в России, и продолжает ее до сих пор.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко неделю назад обсудили по телефону обмен «удерживаемыми лицами». Они договорились допустить к заключенным уполномоченных по правам человека. На этой неделе в Россию прибыла уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова, но ее не пустили в колонию к Сенцову. Ей было предложено посетить его после 22 июня, но она отказалась.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться