Бывшему председателю совета директоров Nissan Карлосу Гону предъявили обвинение

Бывшему председателю совета директоров Nissan и главному исполнительному директору Renault Карлосу Гону предъявили обвинение, сообщает японское агентство Kyodo.

Он обвинен в том, что предоставил искаженную отчетность и таким образом нарушил закон о финансовых инструментах. Такое же обвинение предъявлено Грегу Келли — бывшему члену совета директоров Nissan, который был арестован одновременно с Гоном.

Обвинение предъявлено и автопроизводителю Nissan. Прокуроры решили, что компания должна нести ответственность за предоставление Гоном недостоверных годовых отчетов.

Гона и Келли арестовали 19 ноября. Спустя четыре дня Nissan отправил их в отставку. По данным прокуратуры, на протяжении пяти лет, с 2011 г., Гон указывал в отчетности для Токийской фондовой биржи заниженный размер вознаграждения с целью уклонения от уплаты налогов, а Келли ему помогал. Как сообщал японский телеканал NHK, всего Гон не предоставил информацию о $44 млн заработка.

После ареста Гона отправили в отставку с поста председателя совета директоров Nissan Motor, а французская Renault начала внутреннюю проверку.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться