Сенатор Арашуков потребовал переводчика на русский во время допроса

Правоохранительные органы предъявили обвинение сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову. Об этом сообщает Следственный комитет.

Его обвинили в совершении преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе – ч. 3 ст. 210 (максимальное наказание – 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.), давление на свидетеля – ч. 4 ст. 309 (до семи лет) и убийство – ч. 2 ст. 105 (пожизненное наказание).

Как пишет СК, во время допроса Арашуков попросил переводчика, сославшись на недостаточное владение русским языком. Ведомство отмечает, что переводчик сенатору был предоставлен.

Сенатора Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации. Перед этим пленарное заседание верхней палаты парламента неожиданно закрыли от журналистов, а вход в зал заседаний был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны. Как сообщал РБК, в зал вошли генпрокурор Юрий Чайка и председатель СК Александр Бастрыкин. Арашуков хотел покинуть зал во время выступления генпрокурора, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Я сказала ему, чтобы он сел на место, по регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения». Она назвала обвинения в адрес сенатора «серьезнейшими». По ее словам, Совет Федерации принял решение о лишении Арашукова неприкосновенности, но статус сенатора у него останется. «Господин Арашуков либо сам должен написать заявление, либо когда завершится расследование этого уголовного дела, дело будет передано в суд, и если будет принято решение о его осуждении, то автоматически сенатор теряет статус сенатора и прекращает свою деятельность», – сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

Через несколько часов после задержания сенатора стало известно, что задержали также и его отца – советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова. Его подозревают в причастности к хищениям природного газа «Газпрома» более чем на 30 млрд руб. По данным «Интерфакса», задержание происходило в офисе компании в Санкт-Петербурге, Арашукова-старшего должны доставить в Москву для проведения следственных действий.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться