Авиакомпания «Ямал» назвала причину отказа двигателя SSJ100

Авиакомпания «Ямал» назвала причину отказа двигателя самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), который 1 ноября совершил экстренную посадку в аэропорту Тюмени. По данным авиакомпании, это произошло из-за попадания в двигатель птицы, сообщает «Интерфакс».

Самолет вылетел из Тюмени в Санкт-Петербург в 19.00 по местному времени (+ два часа по мск), указано в онлайн-табло «Рощино». На борту находились 80 пассажиров. Сотрудник авиакомпании рассказал «Ведомостям», что в двигателе лайнера произошел хлопок и выброс пламени, наблюдалась вибрация. В 18.20 мск самолет благополучно приземлился в аэропорту «Рощино».

В этом году это не первый случай аварийной посадки лайнеров из-за птиц. 15 августа самолет Airbus 321 «Уральских авиалиний», вылетевший из аэропорта «Жуковский» в 06.05 рейсом Москва – Симферополь, совершил экстренную посадку. При взлете он столкнулся со стаей чаек, в результате чего оба двигателя вышли из строя. Командир корабля Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин посадили лайнер с убранными шасси на кукурузное поле в 1 км от аэропорта. Никто из 226 пассажиров и семи членов экипажа не погиб.